Polaroid Photo

Зимовка в Таиланде - Таиланд.ПочемуБы.Нет

Чт
29
Мар '12

Тайские права на вождение мотоцикла

Решил я все-таки стать полноправным водителем мотоцикла — получить тайские водительские права. Driving License, иначе говоря. Для этого почитал кучу форумов, отвечал весь вечер на всякие каверзные вопросы эмулятора экзаменационных тестов, вопросы в котором на самом деле нифига не совпадают с теми, что будут на экзамене. Причем, один ответ на вопрос в этой обучалке еще и некорректен. Там показывается знак, ограничивающий скорость и спрашивается что этот знак показывает: минимальную или максимальную скорость? Конкретно в этом тесте правильный ответ — минимальную, но в реальной жизни ответ, конечно, противоположный. И на реальном экзамене такого косяка нет. Получив предварительно в Immigration Office документ под названием Residence, я с паспортом и этим документом в 6:30 утра поехал в город Пранбури (после въезда в город — направо на втором светофоре), чтобы успеть к 8 утра. Правда, не успел и из-за этого пришлось еще второй раз приезжать — в первый день сдал тесты на всякий дальтонизм и реакцию, а так же практику, а во второй день сдал теорию и получил права. Только первый день был в пятницу, а второй в понедельник.

Imagery ©2012  Cnes/Spot Image, DigitalGlobe, GeoEye, Map data ©2012  Tele Atlas — Terms of Use
Map
Satellite
Hybrid


После того, как в окошке номер 9 мне сказали, что нужно сделать ксерокопию паспорта, я ее сделал (рядом с воротами стоит хибара с копиром) и снова обратился в это же окошко, мне дали какие-то анкеты и сказали ждать. Пока ждал, наблюдал как тайцы сдают то, что предстояло сдать мне. К примеру, вот за  этим столом сидит человек, у которого рядом с рукой пульт с двумя кнопками «вперед» и «назад», а так же две педали под столом — «газ» и «тормоз».

Специально обученная тётя внимательно следит за правильным заполнением документов, иногда отвлекаясь на то, чтобы посмотреть как тайцы сдают этот тест. Ближе к окну стоит чудо техники. Через прямоугольное окошко сверху видно две вертикальные палочки. Одна из них неподвижна, а вторая управляется тем самым пультом, который лежит на столе. Нужно три раза подвинуть одну из палочек вглубь прибора, а потом вернуть ее на тот же уровень. В теории, это тест на дальномер. Но фишка в том, что дальность палки легко определяется уровнем ее освещенности по сравнению со второй палкой — ведь сам аппарат тень этим палкам создает, а чем глубже палка уезжает, тем темнее становится. Короче, легкий тест.

Еще сверху у этого чудо-аппарата есть две лампочки, которыми проверяется работа бокового зрения. Засовываешь морду лица носом в паз, смотришь по центру, а тётя на своем пульте жмет две кнопки и в результате слева и справа загораются две лампочки разных цветов. Например, зеленая и красная. Задача — трижды назвать какие цвета горят. Типа, green, red и т.д.

Но и этим чудо техники не ограничено. Справа у аппарата есть зеленый и красный прожектор, а слева от них шкала, измерающая время реакции. Короче, когда горит зеленый — жмем «газ». Как  только загорается красный, шкала времени начинает быстро подниматься и надо успеть нажать на тормоз, пока не случилась катастрофа 🙂 Хотя бы два раза из трех надо успеть. В первый раз у меня шкала не успела и на одну пятую подняться. Экзаменатор на меня даже как-то посмотрела, мол, хренасе ты шустрый. Во второй раз получилось чуть помедленнее — примерно до четверти поднялась. И, заметьте, без допинга 🙂

Кстати, вот эта хибара, где ксерачут документы относительно недорого.

А это ворота, слева от которых находится хибара. Да, порядок фоток в беспорядке. Но кому до этого дело? 🙂

А это вообще въезд на площадку, где сдается практика.

Собственно, сама площадка. Обратите внимание, что горизонт не завален. Хорошая такая фотка, хоть и на телефон.

Вообще, я думал, что здесь могут быть какие-то заморочки и фоткал хитро расставленные дорожные знаки. Но этот подъем, оказывается, для автомобилистов.

Поехали дальше…

Видите белую полосу посередине? На самом деле, она приподнята над землей сантиметров на 5, а сама шириной сантиметров 20. В длину — метров 10. Короче, мотоциклист должен спокойно по ней проехать, не опуская ноги и никуда не свалившись. Иначе — ужас — попросят еще раз по ней проехать.

А вот тут круговое движение. В теории, после той полосы нужно развернуться и повернуть сюда, объехать одну из клумб, выехать и дальше повернуть налево… Короче, нас почему-то не стали травмировать такими «сложными» экзаменами. Тупо проехали мимо, как нам и сказали.

Местами покрытие у клумбы уже покоцано от неудачных экзаменов.

Контрольное фото клумбы, чтоб на всю жизнь запомнилась 🙂

Ладно, возвращаемся к теории. Вот так выглядят экзаменационные компьютеры. Суете в него карточку, которую выдаст местный сотрудник и чудо техники даже покажет ваше имя. Ну а дальше дается 60 минут на 30 вопросов из которых достаточно ответить правильно на 23. На всякий случай дам подсказки: танку можно ездить по дороге; без работающих фар ехать можно далеко не всегда; диарея — это еще не повод не садиться за руль.

А тут вот спрашивают на какой из картинок изображена правильная парковка. Чесслово, не помню уже что я тут ответил (и был прав). Нижняя картинка, наверное. Короче, рекомендую подучить правила по поводу парковки.

Если сдал удачно — садишься на стул рядом с экзаменом и лыбишься в камеру.

Минуты две принтер изготавливает сами права и, не сходя с этого места, можно сразу купить себе чехольчик за 10 бат.

Ну а после получения прав — вперед в магазин за коньяком! 🙂

 

P.S. А вставать, кстати, надо вот в такую рань:

Поделиться:

Обсудить »

Прокомментировать

http://thai.pochemuby.net/2012/03/29/tajskie-prava-na-vozhdenie-motocikla/Вы должны войти чтобы прокомментировать.