Polaroid Photo

Зимовка в Таиланде - Таиланд.ПочемуБы.Нет

Чт
26
Янв '12

Таиланд 2009. Отчёт на зависть.

Текст позаимствован с согласия автора supppergrover.

Как еще при жизни добраться до рая, и что там делать, чтобы не было адски обидно за бесцельно проведённый отпуск.

Инструкция для тех, кто осмеливается путешествовать без «путёвок-всё-включено».

Итак, Таиланд. Выбор был сделан в пользу этого благословенного края исключительно из-за его безвизовости, круглогодичного тепла, которое к ноябрю-декабрю становится совершенно бархатным, и, по отзывам бывавших там – дешевизны существования. Ну, и, разумеется, романтический флёр, заданный фильмом «Пляж», подбавил баллов.

Первый шаг – определиться со сроками. Поездка в начале декабря преферабельна по следующим причинам:
— Погода. Тепло переходящее в жарко. Неназойливо и дружелюбно. Было несколько дождей, но исключительно кратковременных, и совершенно не мешавших двум суровым северным перцам совершать активные вылазки и влазки.
— Туристический несезон. Рождественские каникулы в Европе и российская новогодняя истерия начнутся лишь в конце декабря. Мы попали на полное туристическое безвременье и широченное предложение при мизерном спросе. Лежать на километровом пляже в полном одиночестве – реальная картина.
— Наверное, есть ещё какие-то причины, но я их не знаю. Да и не думали мы об этом. Просто взяли и поехали когда поехалось :))

Как добраться? Да и куда добираться?

По понятным причинам, торные туртропы (Патайя, Пхукет) даже не рассматривались. Целью стал остров Самуи, окружённый со всех сторон Южнокитайским морем. И соседствующий с ним остров Панган, место проведения величайших оргий всея мира Full Moon Parties. Самуи влёк своей незатоптанностью, загадочностью, ну, и чего греха таить – увиденными на картинках в Интернете белым песком и голубыми лагунами.


Это не из Интернета. Это сами. Приятно видеть в собственном видоискателе картинку из рекламного проспекта.

Добраться до Таиланда можно по-разному. Можно на чартере, который летает с регулярностью поезда метро, прилететь в Бангкок или даже на сам Пхукет. Но это дороговатисто и неудобно по причине длительности перелёта. На Самуи прямых рейсов почти ниоткуда кроме Тайландских аэропортов нет. Стало быть, нужно что-то кумекать. Поиск разумных авиарешений вёлся при помощи сайта www.anywayanyday.ru. Там весьма удобный интерфейс подбора и заказа и забавный самолётик, скрашивающий ожидание пока машина думает. Сей ресурс выдал результат: компания Emirates отвезёт нас в Бангкок на 30% дешевле самого дешёвого предложения на рынке, с вменяемой по времени двухчасовой пересадкой в Дубаи, которая даст передышку от самолётной скрюченности. Два перелёта Москва-Дубай и Дубай-Бангкок – в среднем по четыре часа каждый. 34 тысячи рублей за пару билетов в оба направления. Весьма недурственно. И это при шахском комфорте, которым славится компания, возможности заказать себе вегетарианскую пищу (возможность мы не реализовали по забывчивости), жмуриться от ослепительных улыбок ослепительных стюардесс, и отсутствии чартерного бардачества. К тому же, мне, как технофрику, весьма радостно осознавать, что Emirates эксплуатирует машины не старше пяти лет, салонное оснащение даже в эконом-классе – самое богатое в мире, и на одном из «плеч» довелось прокатиться на самолёте-легенде, самом большом в истории аэробусе А-380.

В спинку каждого кресла встроен целый мультимедийный центр с играми, фильмами музыкой и телефоном!

От Бангкока до Самуи летают две тайские авиакомпании. Мы выбрали Bangkok airlines, без проблем заказав билеты на сайте компании. Цена за два билета туда-сюда 15 тыр. Билеты, разумеется, уже все электронные. Можно распечатать ваучеры (доказательства оплаты картой) на принтере, а можно выкупить за нал в представительстве в Москве.
Маленькая хитрость: заказывая билеты стоит чуууточку переплатить и взять те билеты, в которых заложена возможность изменения даты и времени. При том варианте отдыха, который мы исповедуем, эта степень свободы немаловажна. Как показала жизнь, нам потом это пригодилось.

В Бангкоке тоже интересно.
Путешествие спланировали так, чтобы провести денёк в Бангкоке. До поездки, мы ровным счётом ничего не знали об этом славном городе, и первое представление получили из путеводителя Lonely Planet, в котором есть несколько карт города, с указанием всяких интересностей, множества отелей, кафе и прочих штук. Опыт путешествия по незнакомым городам подсказал традиционный алгоритм поведения: селиться в центре, выбирая не самый дорогой отель. Как правило, они располагаются на тихих улицах, в пешей доступности от всего-самого-главного. Ещё я думал, что поселиться возле реки (на набережной) – гарантия респектабельности. В Европе – да. Не в Таиланде.
По карте, район Бангкока Силом – весьма центровой, по путеводителю – деловой, по интуиции – то, что нам надо. Оказалось всё немножко не так…
Такси из аэропорта повезло нас по хайвею, ведущему где-то по-над небоскрёбно-урбанистическим безликим городом.
(кстати, о такси. Таксисты регулярно «забывают» включить счётчик. Им нужно об этом напоминать. Английского они не знают, но, всё же, фраза «свич он зе метер, плиз, твою мать!» действует как надо)
Содрав с нас 450 рублёв (здесь и далее, при упоминании цен в местной валюте – батах, я буду пользоваться словом «рубль», ибо бат почти равен рублю, и так будет проще ориентироваться в ценах, если кому интересно) за поездку, таксёр показал: «приехали». Гостиница «Белый лебедь», рекомендованная путеводителем, и судя по карте, находившаяся на живописной набережной, оказалась невзрачной пятиэтажкой на тесной улице. Внутри – как в фильмах Тарантино: не сулящий ничего хорошего синеватый свет, холодная постель, гулкая ванна…
Тем же вечером пошли гулять. Силом… О, как много в этом звуке… Как много серых алюминиевых жалюзи, много трещин на обшарпанных фасадах, много грязи, много мусора в мешках и без оных, вываленного прямо на тротуар. Стоит сказать, что «белый господин со спутницей», прогуливающиеся по улице не дают спокойно жить ни одному таксисту и тук-тукеру (о тук-туках – отдельно). Каждый считает своей обязанностью предложить подвести, выкрикивая «Чип прай!» (о Тайском Английском – отдельно!!!)

Видок у нас на раёне такой.

И несмотря на то, что любой город отлично можно прочувствовать, прогулявшись по нему ногами, мы, всё же, поддавшись постсамолётной усталости отдались тук-тукеру и велели (белые господа велят!) отвезти нас в самое фешенебельно-респектабельное заведение города – бар Vertigo, который находится на пятьдесят-каком-то этаже небоскрёба и оттуда, с открытой площадки виден весь Бангкок. И кормят вкусно. На наши явно туристические шорты-кеды чуть-чуть косились, но никто ничего не сказал… 🙂

Тук-тук. Войдите.

Наряду с такси в Бангкоке (подозреваю, что и в иных городах Таиланда), живут умильные моторизованные существа – тук-туки. Тук-тук – это трёхколёсный грузовой мотороллер (сильно напоминающий наш советский «Муравей»), в кузове которого оборудовано место для двоих пассажиров. Вроде, проза… Но как это всё украшено! Сколько лампочек, нержавейки, картинок и бахромы! А как ЭТО ездит! Как оно воняет и тарахтит! В целом же, получается, очень юркая, манёвренная машинка, поездка на которой – обязательный номер в программе посещения Бангкока.

Если таец не ест, то он спит. Или умер.

Этот не умер. Он спит.

Дальнейшие исследования района Силом проходили днём. Фотографии, в целом, дают впечатления о том, что это за место. Но они не передадут тот дивный смрад запах (аромат?), что витает в воздухе. О, эта чудная смесь жареной курочки, копчёной рыбки, протухших водорослей и несвежих яичек…
В общем, как нам показалось, мы забурились в самое нетуристическое место в городе. Европейских лиц тут крайне мало. Почти на всех улицах идёт торговля. Это и импровизированные рынки «на газетке», где продаётся всё – от ремешков для часов б/у до благовоний, и настоящие торговые ряды с прилавками, ценниками и витринами. Тесно. Воняет едой.
Еда продаётся тут же. Как в готовом виде, так и в форме отдельных, зачастую, неидентифицируемых ингредиентов. Еды много. ОЧЕНЬ! И её едят. Тут же. Стоя, сидя, не сходя с тротуара, умостившись на грязном ящике где-то в проулке, за прилавком, в седле мотороллера… Создалось впечатление, что едение для среднего тайца, процесс такой же непрерывный, как дыхание. Мы никогда не видели столько уличной еды. Тачки с жаровнями, с термосами, кастрюлями, какие-то «полевые кухни»… В тарелке у среднего тайца налит какой-то светленький супчик с лапшой и кусочками чего-то мясного-куриного-рыбного. А на «второе» — то же мясо-рыба-птица, но уже в зажаренном до золотистости виде.

Про запах я уже говорил?

Но апофеоз еды будет дальше…
Пока же, мы решили исследовать хотя бы одну настоящую туристическую достопримечательность… Храм Будды.

Пойдите переоденьтесь!

Окруженный белокаменной стеной квартал изумительной красоты зданий. Лохотронщики, предлагающие купить у них билет (не ведитесь – билеты продаются в кассе у входа), экскурсоводы, которые, наверняка расскажут много интересного, военные, шагающие странным маршем и тётенька с мегафоном, кричащая: «У вас открытые плечи – вам в гардеробную!»… Это наваливается на туриста ещё на подходе к комплексу. А также колоритная русская речь «Клава, сфотай меня тута! Как мне встать? Я не загораживаю?»
В комплекс и правда нельзя входить в шортах, коротких юбках и майках с открытыми плечами. Для приведения себя в подобающий вид есть гардеробная, где вам выдадут напрокат не вашего размера рубаху или брюки. На дизайн не рассчитывайте…

Главный храмовый комплекс в городе один. Но не главных – много. И вас будут туда зазывать, уверяя, что вот он, именно этот – главный. Это нужно учесть. Главный называется WAT PRA KAEO Grand Palace. Дворец изумрудного Будды.

Лонг Лив Зе Кинг или с днём варенья, Пумипон!

Нас угораздило приехать в Тай в дни подготовки к празднованию очередной годовщины любимого Тайского короля Пумипона Адульядета. Повсюду развешаны его портреты – на улицах, в магазинах, во всех присутственных местах. Позже мы узнали, что такой «культ личности» творится не только по поводу дня рождения, но всегда – Тайцы ОООчень любят своего короля.

В честь дня рождения, Пумипон велел устроить бесплатную раздачу еды всем желающим. Мы нечаянно забрели в эпицентр…
Городской парк. Огромный шатёр с десятками дымящихся чанов, из которых огромными половниками в пластиковые миски разливалась, рассыпалась, накладывалась ЕДА. И едящие тайцы (вовсе не нищенствующего или голодного вида!) – под каждым деревом, на каждой скамейке, на земле, на ходу…

А ещё встретилась массовая уличная цирюльня.

И это всё при том, что кафе, в традиционном европейском понятии в Бангкоке почти нет. То есть нет таких мест, где можно сесть, заказать чашечку кофе и отдохнуть (в тех районах, где мы блудили, а это центр!). Зато курочки «с колёс» отведать – велкам.

Тем временем, усталость от хождения с рюкзаками по городу стала брать своё, и мы решили рвануть в аэропорт. До самолёта оставалось ещё несколько часов, но мы поменяли билеты (пригодилась опция!) и отчалили в рай пораньше.

О рае – в следующей серии.

Тем, кому не терпится увидеть райские фотки и прочесть эмоциональный отчёт — велкам сюда: [info]green_cat

Поделиться:

Обсудить »

Прокомментировать

https://thai.pochemuby.net/2012/01/26/tailand-2009-otchyot-na-zavist/Вы должны войти чтобы прокомментировать.